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Brasileiro participa de discussão sobre alteração na fórmula do pão francês

A Assembleia Legislativa está discutindo projeto de lei que propõe alterar a fórmula do pão francês no estado. O objetivo é adicionar 10% de fécula de mandioca na receita do produto, substituindo parte da farinha de trigo usada tradicionalmente. O deputado Carlos Brasileiro (PT) é cotado para ser relator da proposta, que é de autoria do deputado Mário Negromonte Júnior (PP).
A proposição está sendo discutida na Comissão da Agricultura e Política Rural da Casa, que realizou audiência pública que contou com representantes de órgãos estaduais envolvidos, a exemplo da Secretaria da Agricultura (Seagri) e da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola S.A. (EBDA), além de pesquisadores da Embrapa, diretores do Banco do Nordeste e dirigentes dos sindicatos das panificadoras e das indústrias do setor. Uma das justificativas da proposta é fortalecer a agricultura familiar na Bahia, que é o terceiro maior produtor de mandioca do país. Além de potencializar a cadeia produtiva da cultura no estado, a medida deverá reduzir a importação de trigo. Por outro lado, a fécula da mandioca pode garantir um produto mais saudável , além de não alterar o sabor do pão.
O projeto, que já foi aprovado por unanimidade na Comissão de Constituição e Justiça (CCJ) do Legislativo, não conta, porém com apoio de representantes de panificadoras baianas. O presidente do Sindicato da Indústria da Panificação do Estado, Mário Augusto Pithon, protestou contra a iniciativa que, segundo ele, interfere na livre iniciativa. O sindicalista considera que a medida não traz nenhum benefício para os panificadores. Para ele, a redução do trigo no pãozinho prejudicaria a qualidade da alimentação da população.
Mas, segundo o pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Joselito Mota, a fécula da mandioca pode ser adicionada à massa do pão até o percentual de 50% sem qualquer prejuízo. Além disso, Joselito destaca que a fécula não contém glúten e ameniza o glúten contido na farinha de trigo.

Gabinete do Deputado Carlos Brasileiro
Assessoria de Comunicação

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